PROPIEDADES FISICAS DE LOS MATERIALES USADOS EN LA PRACTICA DE LABORATORIO:

ACEITE VEGETAL:

Estado de agregación: Por lo general son líquidos a temperatura ambiente, a diferencia de las grasas animales o vegetales sólidas.

Densidad: Tienen una densidad menor que la del agua, que generalmente se encuentra en el rango de 0.91−0.93 g/cm3.

Viscosidad: Su viscosidad es variable y depende de la temperatura y del tipo de ácidos grasos que componen el triglicérido. Por ejemplo, los aceites con más ácidos grasos saturados tienden a ser más viscosos.

Solubilidad: Son insolubles en agua pero solubles en solventes orgánicos como el alcohol y en otras grasas.

Punto de ebullición: Poseen un punto de ebullición alto, típicamente entre 200−300°C

 

SOSA ACAUSTICA:

Estado de agregación y color: Sólido cristalino blanco.

Olor: Inodoro.

Absorción de humedad: Higroscópica, es decir, absorbe rápidamente la humedad del aire.

Solubilidad: Altamente soluble en agua y moderadamente soluble en alcohol. Es insoluble en disolventes apolares como el éter.

Densidad: 2,13 g/cm³ a 20 °C (como solución al 50%).

Punto de fusión: 318−323°C (1.390 °C).

Punto de ebullición: 1.388°C.

 

 

JABON ECOLOGICO:

 

Punto de fusión variable: No existe un punto de fusión único, ya que los jabones son mezclas complejas de diferentes sales de ácidos grasos. Por lo general, los jabones naturales comienzan a ablandarse o derretirse entre 50°C y 65°C (122°F a 149°F), especialmente si tienen un alto contenido de aceites vegetales con puntos de fusión más bajos

Contenido de humedad: Los jabones artesanales o ecológicos suelen tener un contenido de humedad específico que influye en su dureza y durabilidad.

Textura: La textura puede variar desde muy dura (con aceites como el de coco o mantecas) hasta más suave, dependiendo de los aceites y del proceso de curado.

Densidad: La densidad varía según los ingredientes, pero generalmente es inferior a la del agua si se usan aceites más ligeros.

Forma y Dureza: Se presentan comúnmente en forma de barras sólidas, y su dureza está relacionada con los aceites utilizados (aceites saturados producen jabones más duros).

Punto de ebullición: No tiene uno fijo ya que se descompone a añtas temperaturas antes de llegar a su ebullición.

 

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